Муниципальное общеобразовательное учреждение "Краснохуторская основная общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области"

История села

Главная
История села
История школы
Учителя
Ученики
План работы
Расписание
КПМО
Детская организация
Школьные мероприятия
Фотогалерея
Методическая копилка
Доклад директора
Гостевая
 

ИСТОРИЯ СЕЛА
 КРАСНЫЙ ХУТОР 
БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА 
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ                  

 « До 1854 года хутора Красного не существовало; земля же ,принадлежащая в настоящее время нашему селу, составляла собственность однодворцев с. Соломино Пушкарской волости Белгородского уезда. Пока однодворцы состояли на «господском положении» и платили только подушную подать, до тех пор для соломинцев владение этой землёю не составляло какого-нибудь бремени, она находилась у них в запустении, бурьевала, сберегаемая для грядущих поколений; но когда все однодворцы были записаны в оклад и на их земли была наложена оброчная подать, то держать лишнюю землю, которая не могла обрабатываться вследствии отдаленности от места жительства владельцев, стало очень невыгодно, тем более, что платежи были настолько высоки, что превышали доходность земли в несколько раз: платежи эти с одной десятины ровнялись 3-7 рублям, тогда как в аренду земля ходила по 50 копеек и ни в каком случае не выше 1 рубля за десятину, да и за такую цену трудно было найти арендаторов-съемщиков, потому что в то время в земле почти никто не нуждался; как у государственных крестьян, так и у помещичьих своей земли было вволю. Вследствие этого земли соломинцев никем не арендовались и оставались незасеянными. Благодаря этому, не прошло и десяти лет со времени реформы Киселева К.Д., как за владельцами этих земель оказалась громадная недоимка в несколько тысяч рублей. Видя, что многоземелье грозит им полным разорением, соломенцы поспешили отказаться от своих дальних особняков, и казенная палата решила передать эту землю другим. Объявлено было по трем уездам : Корочанскому, Грайворонскому и Белгородскому, не желает ли кто взять эту землю на себя, чтобы поселиться здесь. Тогда пришли сюда, в 1855 году, 25 домохозяев с 73 ревизскими душами, из слободы Красной, из-за города, и 4 домохозяина с 18 ревизскими душами, из села Чаусовки и Репного тож, всего 91 душа, записанных по 9 ревизии, и приняли на себя всю пустовую соломинскую землю.

       Переселенцы из слободы Красной ( поэтому был так назван хутор Красный) принадлежали к категории экономических, бывших монастырских крестьян; у себя в деревне они имели по 2 десятины земли на душу, здесь же по нарезке и разверстке, получили по 7 десятин. Переселенцы поселились среди чистого поля, в землянках; жителям соседнего села Наумовки хотелось переманить их к себе в деревню, потому, что земля у них была в чересполосном владении, но новые переселенцы отказывались от их предложений, потому что село Наумовка расположено на неудобном месте, от воды далеко, водопоя вовсе нет. Тогда наумовцы переменили ласковый тон на угрозы, взялись даже в конце концов за колья и вилы и пошли гнать переселенцев из их землянок; произошло несколько побоищ, и нет сомнений, победа оставалась бы за наумовцами, потому что в количественном отношении их было гораздо больше, чем новых пришельцев, но за этих последних заступился тогдашний окружной начальник С.М. Слепушкин, который приказал  наумовцам оставить переселенцев в покое, и позволить им устраиваться как они хотят.

    Так образовался хутор Красный, в котором начали свою новую жизнь государственно-душевые крестьяне в количестве 91 человека.

   Расстояние от хутора Красного до уездного города Белгорода – 36 верст. Хутор являлся 12 военно-конским участком, которым заведовал долгое время барон Александр Константинович фон Розен, его помощником был крестьянин Роман Фролович Блинников.

   Основной вид деятельности жителей – земледелие, позже к нему добавится скотоводство, пчеловодство, плодоводство и народные промыслы.» ( Сборник статистических сведений по Белгородскому уезду.1864 год)

        В 1912 году в хуторе Красном построена школа.

     В 1929 году в селе Красный Хутор создан первый колхоз имени М.И. Калинина. Его первым председателем был Марков Александр Васильевич.

Рядом в селе 2-я Наумовка (бывшее имение помещицы Чайшевой) создан колхоз «Светлый луч», в селе Новая Наумовка – колхоз имени Второй Пятилетки.

    В 1941 году село Красный Хутор, как и вся Белгородчина, оккупировано немцами. В 1943 году,7 августа, освобождено войсками 69 армии Степного фронта под командованием И.С. Конева.

      В 1961 году в селе открыта новая восьмилетняя школа на улице Калинина. В ней приступили к учебе 155 учащихся.

     В 1987 году в селе Красный Хутор сделана дорога с твердым покрытием. В 1997году проведена газификация села. В 2007 году в селе проведена телефонная связь . Имеется сельская библиотека, Дом культуры, почтовое отделение, ФАП, магазины.

   Сейчас наше село находится в приграничной зоне с государством Украина, что во многом усложнило жизнь жителей села.

Знаете ли вы, что…

  • До 1924 года хутор Красный относился к Толоконской волости Белгородского уезда Курской губернии ; с 12 мая 1924 года – к Весёлолопанской волости ; с 30 июля 1928 года – к Весёлолопанскому району; с 7 октября 1935 года –к Микояновскому району; с 8 января 1958 года –к Октябрьскому району; с 1 февраля 1963 года –к Белгородскому району

  • Улицы с.Красный Хутор имели раньше совсем другие названия:

№ п/п

Современное название

Название в 19 –нач. 20 века

1 Советская

Лобынь (центральная улица села)

2 Калинина Соколова
3 Заречная Положайка и Щемиловка
4

Юматова

Садоярка и Батькобросивка
5 Железнодорожная Пятихатки

 

 

  • Село Вторая Наумовка за свою удаленность от Красного Хутора до сих пор называют Хапуновкой…

 

  • Село Новая Наумовка, находящееся в 1 км от нашего села  многие считают частью с.Красный Хутор и называют Пятилеткой. Это название сохранилось с 20-х годов 20 века, когда здесь был создан колхоз имени Второй Пятилетки…

 

  • В с.Красный Хутор на улице Калинина жил замечательный художник Киндра Алексей Андреевич , его кисти принадлежат  работы, которые хранятся у многих жителей села, но самая главная его работа – роспись купола железнодорожного Южного вокзала г.Харькова в Украине…

 

  • Селом Наумовка с 16 века  владели помещики Сильверсваны, последний из их рода (по рассаказам старожил) проиграл в карты имение помещику Мандрыко .

  •   А крестьяне нашего села никогда не были крепостными, они относились к государственным душевым крестьянам…

 

Назад Домашняя Далее

Hosted by uCoz